Alimentación sin gluten

1 Comentario

La Celiaquía es una enfermedad caracterizada por una intolerancia permanente al gluten, una proteína que está presente en el trigo, la cebada, el centeno, la avena y el triticale (un híbrido de trigo y centeno), así como en los alimentos elaborados a partir de sus harinas.

La FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España) ha calculado que alrededor del 80% de los productos alimenticios producidos que se venden en los supermercados españoles contienen gluten.

Para los celíacos consumir esta proteína puede llegar a producir graves lesiones en las vellosidades del intestino delgado. Esto conlleva que el cuerpo sea incapaz de asimilar correctamente los nutrientes, provocando episodios de desnutrición.

Los síntomas de un celíaco son: vómitos, vientre hinchado, diarreas, anemia y falta de calcio. Para los niños sea quizás más grave ya que puede afectar a su correcto crecimiento y a nivel psicológico, transformado su carácter en personas irritables.

Para confirmar que estos síntomas son causados por el gluten hay que realizar una biopsia intestinal. Con esta prueba se comprueba si las vellosidades intestinales están dañadas. La celiaquía desaparecen sólo cuando el enfermo hace una dieta libre de gluten, que tiene que mantener de por vida.

He aquí una lista de alimentos que una persona celíaca debe de evitar cosumir (fuente: FACE)

CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS SEGÚN SU CONTENIDO EN GLUTEN

Alimentos que con seguridad contienen gluten:

  • Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.
  • Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
  • Galletas, bizcochos y productos de reposteria.
  • Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.
  • Leches y bebidas malteadas.
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
  • Bebidas fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc.


Alimentos que pueden contener gluten

Solamente permitidos previo informe del fabricante que no contienen gluten:

  • Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, etc.
  • Quesos fundidos de sabores.
  • Patés diversos.
  • Conservas de carnes.
  • Conservas de pescados con distintas salsas.
  • Caramelos y gominolas.
  • Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados con sal.
  • Helados.
  • Sucedáneos de chocolate.
  • Colorante alimentario.

Para saber más: www.celiacos.es (web de la FACE)

1 Comment

  1. Foody

    abril 30, 2011 at 2:39 am

    Muy completo el artículo, aun es complicado conseguir alimentos para celiacos en muchos lugares, pero siempre es bueno estar bien informados, saludos!!

Déjanos tu opinión

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *